Анонс изданий

История успеха у каждого печатного издания своя, у кого-то она очень длинная и тернистая, у кого-то короткая и безоблачная, у кого-то яркая и стабильная... Всегда интересно узнавать эти истории, особенно от тех, кто приложил руку к тому, чтобы они таковыми стали.

 

Сегодня мы беседуем с Русланом Новиковым, генеральным директором ИД «Аргументы и факты», лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России - 2016». Руслан рассказал редакции НСМИ о том, как сегодня себя чувствует ИД, какие у него перспективы и в чем секрет его популярности.

 

– Как вы считаете, какое значение для профессионального сообщества имеет Премия «Медиа-Менеджер России»?

 

– Многолетняя история существования Премии и та динамика, с которой она набирает год от года обороты и популярность, значимость на медиарынке, - все это говорит само за себя Статус лауреата Премии «Медиа-Менеджер России» по сей день является высшей оценкой профессионализма конкретных людей в разных направлениях медаиаотрасли. И, что немаловажно, является признанием профессионализма не среди независимых экспертов, а среди профессионалов этой же отрасли, порой конкурирующих между собой. Важно и то, что, несмотря на узость нашего круга, фавориты меняются каждый год, а это значит, что каждый год с чистого листа оценивается конкретный вклад конкретных специалистов и топ-менеджеров.

 

– Вы стали лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России - 2016». Что для вас значит эта награда?

 

– В прошлом году я стал лауреатом Премии в категории «Федеральные печатные СМИ». Поэтому, наверное, скажу о своих впечатлениях. Это очень приятно, волнительно, и эта награда, скажу за себя, помимо приятных эмоций, дает большой конструктивный заряд и импульсы двигаться и развиваться дальше, а также накладывает дополнительную ответственность – «держать честь мундира».

 

– Какое напутствие вы могло бы дать будущим номинантам, а также всем сомневающимся, кто не решается принять участие в конкурсе?

 

– Уверен, победят сильнейшие и самые достойные. Но быть номинантом Премии - уже быть отмеченным профессиональным сообществом. Уважаю, ценю всех коллег по отрасли, все они – активные и творческие люди, постоянно развивающиеся руководители компаний, менеджеры, двигающие бизнес вперед в любых условиях, в любые времена. Сомневаться не вижу смысла и причин. Нужно показывать то, чем гордитесь, нужно рассказывать о новых рецептах побед и достижений. Это важно и ценно не только для вас самих, это важно для всей отрасли.

 

– Хотелось бы перейти к отрасли прессы и поговорить о ней. Что сегодня происходит на рынке?

 

– Печатная пресса – в топ-3 самых массовых и объемных по аудитории носителей. Отрасль живая, активная, борющаяся, развивающаяся и высококонкурентная, но, главное, при всем этом объединяющаяся в решении важных вопросов и проблем.

 

– Какие знаковые события в жизни отрасли произошли за последний год, и какие последствия они имели? Какие тенденции наметились на рынке?

 

– Самые знаковые события сформировали главную тенденцию на рынке – это объединение издателей. В качестве примера хотел бы отметить несколько событий. Появление в этом году нового важного отраслевого события – премии Gold Print Awards. Это единственная премия, которую издательские дома учредили, чтобы отметить самых крупных рекламодателей, которые отдают предпочтение принту как рекламной площадке. Результаты и обратная связь были впечатляющими. Премия станет ежегодной.

 

В прошлом году издательские дома инициировали и провели «Пресс- саммит» – солидную отраслевую конференцию. Также большим достижением считаю проведение первого российского исследования восприятия читателями рекламы в прессе, которое инициировали самые крупные российские издатели, – его результаты они заметно презентовали в декабре 2016 года в рамках Дня прессы на Национальном рекламном форуме.

 

Не так давно с большим резонансом прошел анонс создания РАИ (Рекламного альянса издателей). Это еще один серьезный шаг на пути консолидации отрасли и прецедент – новый опыт совместных продаж.

 

– Расскажите, пожалуйста, о премии Gold Print Awards. Каковы предпосылки ее создания? Каково ее влияние на отрасль? И каковы результаты?

 

– Премия Gold Print Awards явилась подтверждением того, что реклама в прессе не просто остается востребованной, важной и необходимой, но и имеет много перспектив для новых импульсов, больших бюджетов и почти бесконечных возможностей.

 

Издатели печатной прессы впервые объединились и организовали независимую, максимально объективную и чисто отраслевую премию, без деления на направления, сегменты, типы принтовых продуктов.

 

Результаты привлекли большое внимание медиа и рекламного сообщества. Это полезная для рынка и приятная для самых крупных рекламодателей в прессе информация.

 

– Как обстоят дела с рекламой в печатной прессе?

 

– Пресса – в числе крупных рекламных носителей по объемам рекламных доходов. При качестве контента и степени доверия читателей к принту – явно недооцененный носитель, если сравнивать с Западной Европой, то в 3 – 4 раза точно.

 

Что касается бюджетов, то для крупных издательских домов по состоянию на начало 2017 года объем бюджетов стабилен и имеет небольшую тенденцию к росту.

 

Если говорить об «АиФ», то начало года было не самым позитивным, возможно, так проявился постновогодний эффект. Но второй квартал 2017 года не только снивелировал сложности первого, но и показал уверенный рост в три процента.

 

В данный момент реклама в прессе является очень эффективной и имеет солидный индекс доверия и лояльности читателей. Об этом говорит и отраслевое исследование, которое было инициировано крупнейшими российскими издателями в конце прошлого года на Национальном рекламном форуме. Но при этом онлайн-реклама сейчас – самое динамичное и быстро растущее направление у нас, особенно мобильная реклама.

 

 Какие, на ваш взгляд, инициативы и изменения в рекламном законодательстве могли бы оказать поддержку рынку прессы? Что требуется для улучшения текущей ситуации?

 

– Снятие ограничений на рекламу алкоголя и табака могло бы поддержать сегмент прессы. Запрет рекламы БАДов тоже кажется излишней мерой. На сложном рынке нужно снимать препятствия и давать возможности издателям зарабатывать. При этом мы полностью поддерживаем, например, запрет рекламы микрофинансовых организаций. Ограничения ограничениям рознь. Но в случае с алкоголем и табаком до сих пор нет ни одного исследования или статистического доклада, которые могли бы подтвердить связь запрета рекламы этих товаров в прессе со снижением спроса на них, со значительным оздоровлением населения или с заметным профилактическим эффектом.

 

– Расскажите о важности синергии печатного варианта издания, интернет-портала (или электронной версии издания) и мобильной версии? Мирно ли сосуществуют эти носители (каналы)?

 

– Могу уверенно говорить о более чем мирном сосуществовании и даже симбиозе.

 

Сейчас в первой десятке цифровых новостных СМИ половина является проектами ИД и имеет печатные носители. Издатели научились делать хорошие цифровые проекты, научились в этом жить. И преимущество заключается в том, что свои электронные СМИ издатели наполняют только качественным контентом с соответствующим уровнем журналистки. Поэтому наши проекты не конкурируют между собой, а дополняют друга. Развитие наших продуктов на всех современных площадках только увеличивает аудиторию и делает наши продукты привлекательными и удобными для всех читателей и, безусловно, рекламодателей. Речь идет не столько о синергии, сколько о значительном увеличении нашей аудитории, как количественно, так и качественно, по всем возрастным и социально-демографическим показателям, т.к. пересечение аудитории печатных и цифровых продуктов минимально. Это дает нам серьезный инструментарий и широкие возможности решить любую задачу рекламодателя, с самой высокой эффективностью.

 

Наша тактика сейчас – увеличение доли мобильной аудитории По июльским данным liveinternet, у нас рекорд: доля аудитории, читающей наш продукт с мобильных устройств, превысила 55%. Мы постоянно работаем над мобильной версией сайта, как и над основным мобильным приложением, а также выпускаем тематические («ПРО Кухню», «ПРО Здоровье» и пр.).

 

– Насколько обычно пересекаются аудитории печатной и электронной версий? И как обстоят дел с этим вопросом в «АиФ»? Что сегодня популярнее – печатная или электронная версия?

 

– Долгое время издательские дома гордились большими долями пересечения аудиторий своих печатных и цифровых продуктов. Мы же сознательно работали с двумя независимыми аудиториями, не смешивая их, развивали принтовые и цифровые площадки параллельно.

 

Сейчас у нас минимальное пересечение: менее 10% читателей газеты читают «АиФ» и онлайн. При этом ежегодно аудитория нашего сайта прирастает на 20%. «АиФ.ру» является одним из крупнейших информационных интернет-СМИ России. При том что мы, мягко говоря, не являемся пионерами Рунета.

 

Месячная аудитория газеты «Аргументы и факты» пока немногим больше аудитории сайта, правда, приходится сравнивать эти показатели в разных системах координат.

 

Но главное, нельзя сейчас однозначно сказать, какая версия «АиФ» популярнее. «АиФ» доступен и любим, а значит, популярен как в виде качественной газеты для одной многомиллионной аудитории, так и в в виде современного цифрового информационного СМИ для другой, уже не менее объемной и постоянно растущей аудитории читателей.

 

 Как прошел год для «АиФ»? Расскажите, пожалуйста, о событиях в ИД, его успехах и достижениях.

 

– Мы уделили много времени и внимания теме внутреннего туризма, реализовали целый ряд проектов, посвященных регионам России, и в конце прошлого года запустили новый мультиплатформенный проект «Открывая Москву». Этот уникальный продукт готовых туристических маршрутов получил развитие уже в текущем году в виде аналогичного регионального проекта «Открывая Кубань».

 

В 2016 году мы реализовали федеральную программу «Здоровая страна» совместно с Министерством здравоохранения РФ.

 

В 2017 году в Год экологии, ведем федеральный проект «Экология России».

 

Работаем над развитием удобных каналов подписки на издания ИД «Аргументы и факты». Мы лидеры по подписному тиражу, всегда уделяем подписке много внимания и сил, это наша ценность и гордость.

 

Безусловно, важным событием этого года стало назначение Игоря Черняка на пост главного редактора еженедельника «АиФ».

 

– Какой канал распространения для «АиФ» является самым успешным? И как вы считаете, почему?

 

– Абсолютное лидерство по подписному тиражу и абсолютное же лидерство по розничному говорит об успешности обоих каналов. Мы эффективно работаем во всех направлениях и, несмотря на сложности рынка дистрибуции, стараемся развивать все каналы. Наш издательский дом – современная, динамичная и постоянно развивающаяся компания. Мы за представленность наших печатных продуктов во всех возможных и, главное, удобных для читателя каналах распространения. Они скорее дополняют друг друга, хоть и в самых важных из них сейчас есть свои проблемы. Всех издателей волнует ситуация вокруг киосков, их снос в регионах, к сожалению, часто без замены или со сменой дислокации, в сторону меньшей проходимости людей. А люди хотят покупать и читать качественную прессу, получать только проверенные комментарии, грамотную аналитику важную и достоверную прикладную информацию, и поэтому печатные СМИ востребованы. Очень хочется, чтобы власти услышали сообщество издателей и помогали как развивать киосковые сети, так и реанимировать институт подписки.

 

– Есть ли место в деятельности «АиФ» для каких-либо внередакционных активностей?

 

– Мы участвуем во всех издательских мероприятиях, выставках книг и прессы, представлены на основных отраслевых и бизнес-мероприятиях по профильным тематикам всех наших изданий.

 

«АиФ» всегда можно встретить на самых крупных городских мероприятиях столицы и региональных центров, знаковых фестивалях, там, где мы можем быть, опять-таки, рядом с нашими многочисленными читателями, в максимально доступных для них форматах.

 

Наша региональная сеть редакций на протяжении многих лет практикует проведение регулярных встреч с читателями и подписчиками по проблемным вопросам и с представителями местных властей в формате «Народных приемных» как в крупных, так и в совсем небольших городах.

 

Наш издательский дом является партером крупнейших и знаковых деловых форумов страны.

 

Пресс-центр «АиФ» – самая цитируемая площадка в СМИ по проведенным пресс-конференциям и деловым мероприятиям. На базе департамента креативных мероприятий «АиФ» действуют деловые отраслевые клубы, реализуются федеральные конкурсы, конференции и масштабные просветительские проекты.

 

– Поделитесь, пожалуйста, планами ИД на будущее.

 

– «АиФ» – самый тиражный еженедельник в Европе. Мы планируем не сбавлять оборотов, развивать все существующие проекты. Мы начинаем глобальную работу по переформатированию наших тематических печатных продуктов в мультиплатформенные.

 

В 2018 году «АиФ» исполняется 40 лет, поэтому уже сейчас мы работаем над проектами, посвященными грядущему юбилею.

 

– Как сегодня себя чувствует «АиФ» в регионах России? Выделяются ли среди них какие- то области как самые успешные?

 

– Сейчас газета «Аргументы и факты» входит в число самых продаваемых периодических изданий России. У «АиФ» 68 региональных приложений в стране, и всюду покупатель «голосует рублем» именно за наше издание, и даже периодически возрастающая розничная цена не приводит к отказу от газеты. Наш еженедельник присутствует в 99% точек, торгующих прессой (1% – это те торговые точки, на которые, на наш взгляд, поставка нашего издания не несет экономической целесообразности).

 

Людей волнуют новости и события тех мест, где они живут. Потребление локального контента всегда будет расти. Мы предлагаем именно местный контент с «аифовским» качеством. Качественные региональные редакции – наша «идеология». Сейчас большая часть нашего тиража и наших читателей – в регионах. Большие перспективы видим и на региональном рекламном рынке. Локальным брендам, мероприятиям, инфраструктуре нужна эффективная поддержка качественных местных СМИ.

 

В нашей стратегии также и активное развитие сети местных интернет-ресурсов. Только за минувший год мы открыли несколько новых региональных сайтов. А всего сайтов-сателлитов «АиФ.ру»уже более 50.

 

Мы не хотели бы сейчас выделять какие-то регионы, об этом будет уместно рассказать по итогам 2017 года. В «АиФ», как в федеральном, так и в региональных предприятиях, очень профессиональная команда и журналистский коллектив.

 

– Напоследок – ваш прогноз по поводу развития рынка печатной прессы.

 

– «Пророчествовать очень трудно, особенно если дело касается будущего», – МаркТвен.

 

Но мы твердо уверены в том, что пресса вечна. И на правах крупного и значимого участника рынка мы будем делать эту жизнь не просто вечной, а благополучной.

 

– Что вас привлекает в вашей работе, а что является раздражителем?

 

– Мне в жизни повезло, и я работал в разных сферах экономики. Медиабизнес – самое интересное из того, чем я занимался. В нем тонко пересекаются творчество и безграничный креатив, стандартные бизнес-процессы, менеджмент и политика. Находясь в информационном потоке в режиме 24/7, очень остро чувствуешь происходящее вокруг и большую ответственность за каждое опубликованное для такой массовой аудитории слово.

 

Многие психологи и социологи прогнозируют, что человечество будет потреблять все большие объемы информации. Так вот люда медиабизнеса, на мой взгляд, уже «люди будущего»: объем перерабатываемой информации - колоссален!

 

Любого человека, особенно руководителя, на мой взгляд, раздражают изменения, которые происходят не по собственной воле, на которые ты не можешь повлиять и не можешь их контролировать. Часто мы живем в парадигме «хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах». Но задача руководителя и состоит в том, чтобы эффективно действовать в постоянно меняющихся обстоятельствах и учиться «управлять по отклонениям».

 

– Чему вам пришлось учиться, для того, чтобы стать руководителем и медиаменеджером?

 

– Чтобы стать руководителем, я учился и постоянно учусь всему тому, что позволяет понимать все производственные и бизнес-процессы на всех их этапах и говорить со специалистами и коллегами на одном понятном профессиональном языке.

 

Самое сложное, чему приходится учиться руководителю, – это говорить «нет» идеям, некоторым предложениям и прощаться с людьми, коллегами, хорошими профессионалами в целях повышения эффективности бизнеса и оптимизации рабочих процессов.

 

Чтобы стать медиаменеджером, мне пришлось изучить сам предмет – медиа. Остальные процессы стандартны.

 

– Есть ли люди, в быту, в профессии на которых вы бы хотели быть похожи?

 

– Мне повезло оказаться в суперпрофессиональной команде. Здесь хочется быть похожим в нюансах, деловых качествах и опыте, которыми обладают мои коллеги, сразу на многих из них. Но в таком удачно сложившемся пазле суперкомпетенций и есть залог успеха и единства команды, я думаю.

 

Безусловно, мне хочется быть похожим на моего отца. В быту, в жизни, профессионально. Это стандартная, «здоровая» семейная схема. А также я стремлюсь воплотить его желание, чтобы сын был лучше и успешнее отца. Я счастлив, когда он мною гордится.

 

Источник: Журнал Новости СМИ № 17 (466)

Календарь событий

21.03.2019г. В дайджесте Бюро тиражного аудита – АВС за февраль-март 2019 года:

Новые данные АКАР более объективно отражают реалии современного мультимедийного издательского бизнеса - обновление Реестра АВС – газеты и журналы подтверждают свои тиражи.

Читать дальше...

11.03.2019г. АКАР подвела итоги развития рекламного рынка России за 2018 год

На пресс-конференции в ТАСС Ассоциация Коммуникационных Агентств России представила итоги развития рекламного рынка России за 2018 год. Российский рынок третий год подряд демонстрирует двузначную динамику.

Читать дальше...

08.11.2018г. Круглый стол по проблемам цифрового сегмента российской прессы

9 ноября с.г. в пресс-центре ИД «Аргументы и факты» пройдет круглый стол «Цифровой сегмент российской прессы. Методика оценки».

Читать дальше...

25.06.2018г. Сертификация тиража газеты «Слобода» подтверждена

АВС провел очередной тиражный аудит и подтвердил сертификацию тиража еженедельной региональной семейной газеты для г.Тулы и Тульской области «Слобода».

Читать дальше...

Наши партнёры